SQL2Neo: Uma Interface de Acesso SQL para o Neo4j - Passos, Pablo Vicente; de Oliveira, Lucas Santos; Schreiner, Geomar André; Machado, Vanessa Lago; Mello, Ronaldo dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2023.232478, 2023)
Com a necessidade proeminente de diversas aplicações para manipular grandes volumes de dados de forma rápida e constante, os Bancos de Dados (BDs) NoSQL vêm se consolidando como uma escolha. Em um cenário no qual aplicações desejam migrar dados relacionais para BDs NoSQL, desenvolvedores são desafiados a lidar com diferentes linguagens ou métodos de acesso entre diferentes tecnologias de BD. Dado este contexto, este trabalho propõe uma solução para o mapeamento da interface de acesso SQL para BDs NoSQL orientados a grafos com foco no sistema de gerência de BD Neo4j. Diferente dos trabalhos relacionados, esta proposta realiza o mapeamento das principais instruções SQL DDL/DML para a linguagem Cypher do Neo4j, apresentando também regras de mapeamento entre os modelos de dados relacional e orientado a grafo. Experimentos demonstram que a solução proposta é viável e permite a manipulação de dados no Neo4j sem a necessidade de modificação da interface de acesso SQL para Cypher por parte da aplicação.