MAESTRO: Uma Abordagem para a Composição e Análise de Workflows Baseados em Scripts por Meio de Ontologias - Dias, Luiz Gustavo; Lopes, Bruno; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Especificar workflows que implementam experimentos científicos por meio de scripts é uma tarefa desafiadora principalmente porque cada etapa do experimento pode ser implementada por múltiplos programas. Uma escolha inadequada de programas pode causar inconsistências devido a incompatibilidade de formatos, dependências, etc. Ademais, mesmo que um script seja bem especificado e devidamente executado, analisar os dados produzidos sem que tenhamos conhecimento acerca dos termos do domínio do experimento e como ele foi especificado pode se tornar um desafio. No presente artigo apresentamos a abordagem MAESTRO que é baseada em ontologias e dados proveniência para auxiliar a composição e análise do workflow implementado como script. A abordagem MAESTRO combina o conceito de Linha de Experimento e dados de domínio, e utiliza reasoners para especificar um script e apoiar consultas analíticas. A MAESTRO foi avaliada por meio de um estudo de viabilidade na área de bioinformática e os resultados se mostraram promissores.