Replicação descentralizada em bancos de dados distribuídos usando o algoritmo Paxos - P. Ferreira, Danilo J.; González, Sahudy M.; M. D. Vieira, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Neste trabalho foi proposto uma forma de integrar um mecanismo de replicação usando o algoritmo Paxos a qualquer SGBD em memória principal. Esta proposta adiciona ao SGDB a confiabilidade e durabilidade de dados fornecidos pelo algoritmo Paxos, mantendo a interface de programação típica destes sistemas e preservando suas demais características. Outra consequência positiva desta integração é um robusto mecanismo de recuperação de falhas, que provê confiabilidade equiparável a SGBDs em disco. Para demonstrar a proposta construiu-se um protótipo usando o Redis e o framework Treplica, incluindo um conjunto inicial de testes de desempenho.