Análise do Discurso de Ódio em Comentários de Vídeos no YouTube: Um Estudo de Caso da CPI da COVID-19 no Brasil - Teixeira, Marcela C.; Reis, Julio C. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2023.233466, 2023)
As plataformas sociais são parte da vida da maioria dos brasileiros. Em diferentes proporções, todos consomem e produzem conteúdos, são influenciados e influenciadores. Nesse contexto, independente do assunto discutido, seja política, religião ou esportes, é cada vez mais comum encontrar discursos que são prejudiciais a certos grupos de pessoas, manifestando-se em uma série de variações, como intimidação, preconceitos, conteúdos ofensivos e incitação ao ódio. Diante desse potencial também destrutivo das plataformas sociais, o presente trabalho tem como objetivo analisar discursos de ódio, a partir de comentários em português feitos em vídeos publicados no YouTube durante um período específico, a saber - dia 27 de abril até 14 de julho de 2021, data da instalação da CPI do COVID-19 até o dia que foi decidido a prorrogação da mesma. Nossos resultados revelam padrões interessantes desse discurso odioso que podem ser úteis, futuramente, para direcionar potenciais evoluções das políticas de uso da plataforma bem como para a proposição de ferramentas que sejam efetivas contra o problema.