Ativismo da extrema direita brasileira no WhatsApp: O que mudou das eleições de 2018 para 2022? - Gadelha, Thiago; Monteiro, José Maria; Machado, Javam; Claudino, Ivandro; Santos, Rangel; Galick, Luciano; Santos, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
O presente artigo tem por finalidade analisar a dinâmica dos grupos públicos de WhatsApp utilizados pela extrema direita brasileira em dois momentos distintos: as campanhas eleitorais de 2018 e 2022. Para isso, construímos dois conjuntos de dados, referentes aos períodos estudados, contendo as mensagens que circularam nos grupos observados. Em seguida, aplicamos o algoritmo LDA para descobrir os tópicos latentes em cada um dos conjuntos de dados analisados. Posteriormente, utilizamos a ferramenta LIWC para analisar os componentes emocionais, cognitivos e estruturais dos textos que compõem cada conjunto de dados. Os resultados apontam mudanças significativas na dinâmica dos grupos estudados. Das 64 categorias do LIWC, 57 apresentaram diferenças significativas entre 2018 e 2022. O LDA mostrou que em 2022 ocorreu um aumento relevante nos questionamentos sobre fraude eleitoral.