Planos físicos de consulta para Divisão Relacional - Lima, Letícia de Campos; Santos, Lúcio F. D.; Bedo, Marcos V. N.; Seraphim, Enzo; Carvalho, Luiz Olmes (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
O operador de Divisão Relacional não possui um comando específico na linguagem SQL. Como consequência, uma mesma consulta pode ser escrita de diversas maneiras, mas não necessariamente com o mesmo desempenho de execução. A partir das formas de representação da Divisão Relacional em SQL, este trabalho investiga o uso de duas estratégias para otimização: uso de índice composto e uso do operador Hash Join diretamente no plano físico de consulta, durante o processo de junção de tuplas. O experimentos foram realizados com o SGBD PostregeSQL e os resultados obtidos mostram que as estratégias propostas melhoram o desempenho em 47% em relação ao obtido pelo planejador de consultas do banco de dados.