Projeção Eficiente de Violações de Restrições de Negação - Luciano, Leonardo F.; Moro, Wendel C.; C. de Almeida, Eduardo; Pena, Eduardo H. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
A visualização de violações de regras de qualidade de dados possui grande utilidade na limpeza de dados. Uma operação amplamente utilizada para essa visualização é a projeção das combinações de tuplas que violam as regras. No entanto, essa operação é custosa quando consideramos os formalismos estado-da-arte em limpeza de dados, como as restrições de negação. No pior caso, todas as combinações de pares de tuplas da tabela violam a regra, resultando em uma complexidade quadrática em relação ao número de registros. Este artigo apresenta e avalia experimentalmente diversas técnicas para a implementação eficiente da projeção de violações de restrições de negação.