Impacto de Doações Eleitorais no Faturamento de Empresas: Um Estudo nas Eleições Municipais em Minas Gerais - Mendes, Bárbara M. A.; Braz, Camila S.; Costa, Lucas L.; Oliveira, Gabriel P.; Hott, Henrique R.; Silva, Mariana O.; Pappa, Gisele L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2023.233278, 2023)
No Brasil, a proibição das doações empresariais em 2018 busca fortalecer a participação popular e reduzir a influência do poder econômico nas campanhas políticas. Este estudo se concentra em identificar empresas que aumentaram sua arrecadação por meio de doações de sócios para as eleições municipais de 2020 no estado de Minas Gerais. Por meio de experimentos com dados públicos e privados, foram identificados casos suspeitos de favorecimento, nos quais as doações resultaram em aumento do faturamento das empresas doadoras por meio de licitações. Nossos resultados fornecem insights relevantes sobre doações políticas no Brasil, destacando a importância da transparência, integridade e democracia no processo eleitoral.