DRE-CVM: Explorando Dados Financeiros Enriquecidos com Proveniência e Princípios FAIR de Companhias Brasileiras de Capital Aberto - Passos, Gilberto Gil F. Gomes; Almeida, Saulo A.; Jesus, Valquire da S. de; Zavaleta, Jorge; Serra da Cruz, Sérgio Manuel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
Desde 2005, a Organização Econômica de Cooperação e Desenvolvimento (OCDE) incentiva a implementação de iniciativas de Educação Financeira para jovens em diversos países. A falta de Educação Financeira (EF) pode levar a dificuldades financeiras para indivíduos, famílias e empresas. Com o objetivo de democratizar o acesso à EF e promover reflexões sobre Economia e Finanças para alunos do ensino médio em todo o país, foi criada a Olimpíada Brasileira de Investimento (OBInvest). Este trabalho apresenta a estratégia computacional DRE-CVM, que fornece séries de dados curados para a OBInvest. A estratégia inclui pipelines reprodutíveis em ambientes de contêineres que geram datasets de qualidade, FAIRificados e anotados com metadados de proveniência sobre informações financeiras da Comissão de Valores Mobiliários.