Integrador de metadados modular para aprendizado de máquina com visualização em tempo de execução - Silva, Filipe; Mattoso, Marta (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2023.233424, 2023)
Nos últimos anos, a visualização de dados durante o treinamento de um modelo de aprendizado de máquina (ML), bem como o armazenamento estruturado dos metadados para análises futuras, tem emergido como uma abstração fundamental para ajudar o humano na seleção de um modelo. As soluções existentes possuem duas limitações: a primeira relaciona-se aos frameworks utilizados no treinamento, que tendem a possuir um aspecto fortemente acoplado, enquanto a segunda, aos riscos à governança de dados. Desta forma, os humanos, cientistas e analistas de dados, deparam-se com as seguintes barreiras i) aprisionamento tecnológico e ii) gerenciamento da aplicação em nível comercial. O objetivo deste trabalho é apresentar uma arquitetura de referência para ambientes de ML, que pode ser aplicada à disposição gráfica de dados. Assim, tem-se três principais focos: modularização, interoperabilidade e governança de dados. Essa arquitetura é baseada em computação sem servidor, pois favorece o acoplamento fraco, simples e interoperável. Um experimento de instanciação da arquitetura mostra a visualização em tempo de execução com base em componentes independentes.