Uso de Grafos de Proveniência para Análise Temporal de Uso do Solo em Centros Urbanos: uma Abordagem Prática - Paranhos, Raffael; Lage, Marcos; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Estudar a evolucão do uso do solo é essencial para descobrir a origem de problemas de infraestrutura e identificar áreas com urbanização inadequada. Identificar dificuldades atuais e erros passados no uso do solo é crucial para definir políticas públicas eficazes. No entanto, analisar a dinâmica das modificações dos terrenos ao longo do tempo é desafiador, especialmente devido à complexidade espacial do problema. Este artigo descreve a abordagem LandEvol-PROV, que identifica transformações nos terrenos ao longo dos anos e cria um grafo de proveniência para análise espaço-temporal do uso do solo. A avaliação utilizando o conjunto de dados MapPLUTO confirmou a viabilidade da abordagem proposta.