AkôFlow: um Middleware para Execução de Workflows Científicos em Múltiplos Ambientes Conteinerizados - Ferreira, Wesley; Kunstmann, Liliane; Paes, Aline; Bedo, Marcos; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Diversos workflows produzem um grande volume de dados e requerem técnicas de paralelismo e ambientes distribuídos para reduzir o tempo de execução. Esses workflows são executados por Sistemas de Workflow, que apoiam a execução eficiente, mas focam em ambientes específicos. A tecnologia de contêineres surgiu como solução para que uma aplicação execute em ambientes heterogêneos por meio da virtualização do SO. Embora existam soluções de gerenciamento e orquestração de contêineres, e.g., Kubernetes, elas não focam em workflows científicos. Neste artigo, propomos o AkôFlow, um middleware para execução paralela de workflows científicos em ambientes conteinerizados. O AkôFlow permite ao cientista explorar a execução paralela de atividades, com apoio à captura de proveniência. Avaliamos o AkôFlow com um workflow da astronomia e os resultados foram promissores.