Análise de Desempenho em Banco de Dados Temporais Aplicado no Cenário de Dados de Potência Elétrica - Santos, Vitor O.; Dal Molin, Viviane; Oliva, Jefferson Tales; Pola, Ives Renê Venturini (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
Este estudo avalia o desempenho de três sistemas gerenciadores bancos de dados temporais (SGBDTs) -- TimescaleDB, TDengine e Druid -- no gerenciamento de dados de energia elétrica. Por meio de testes de leitura e de escrita, os resultados indicam que, embora nenhuma solução supere as outras em todos os testes, cada uma oferece vantagens únicas dependendo das exigências específicas de carga de trabalho. O TimescaleDB sobressaiu em ambientes de alta concorrência, o TDengine é mais eficiente em cenários com menores necessidades de gestão de dados relacionais complexos, e o Druid é mais adequado para situações onde o desempenho de consultas analíticas é crucial.