Análise dos Fatores Socioambientais e Comportamentais na Identificação do Transtorno Obsessivo Compulsivo: Uma Abordagem com Dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 - Puga Campos Rodrigues, Anna; Galvez, Luis Enrique Zárate (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2024.241105, 2024)
O Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) é um sofrimento mental caracterizado pela presença de obsessões e compulsões que afetam significativamente a vida dos indivíduos, conforme descrito no manual DSM-5. Este trabalho explora a análise do TOC utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019, abordando aspectos socioambientais e comportamentais. Utilizando o algoritmo Explainable Boosting Machine (EBM) e uma Árvore de Decisão, o estudo identifica variáveis relevantes para a classificação do TOC, demonstrando a influência de fatores socioambientais na identificação do transtorno. Resultados indicam melhorias nas métricas dos modelos com a inclusão dessas variáveis, assim como concordância com outros resultados da literatura.