Análise e Publicação de Dados de Processos Eletrônicos em Organizações Públicas - Salvadori, Ivan Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
O Sistema Eletrônico de Informações é utilizado para gestão de documentos e processos eletrônicos em organizações públicas brasileiras. Promove eficiência administrativa, economia de recursos, agilidade e transparência. Facilita a tramitação de processos eletrônicos, aumentando a produtividade da administração pública. Apesar dos benefícios, o sistema possui limitações na estruturação e recuperação de informações. Este trabalho propõe uma plataforma para análise e publicação de processos eletrônicos, permitindo um uso mais amplo dos dados públicos. A plataforma utiliza metodologias e ferramentas para estruturar e publicar dados abertos por meio da adoção de tecnologias da Web semântica, dados conectados e processamento de linguagem natural.