Contrato360: uma aplicação de perguntas e respostas usando modelos de linguagem, documentos e bancos de dados - Medeiros, Antony Seabra de; Cavalcante, Claudio; Nepomuceno, João; Lago, Lucas; Ruberg, Nicolaas; Lifschitz, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2024.240871, 2024)
Apresentamos uma metodologia para desenvolver aplicações de perguntas e respostas (Q&A), validada no processo de apoio à gestão de contratos. Capturando informação de documentos de contratos em formato PDF e dados provenientes do sistema de apoio, em seguida estas informações são submetidas ao GPT-4. A relevância das respostas é melhorada pelas técnicas de Recuperação Aumentada (RAG), Text-to-SQL e Engenharia de Prompt, dispensando o retreinamento do modelo de linguagem. Ao longo do trabalho, observamos que a soma dessas técnicas aumenta a relevância das respostas. Destacamos o potencial dos Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) na construção de sistemas de informação onde a linguagem natural é a interface.