DepreBERTBR: Um Modelo de Linguagem Pré-treinado para o Domínio da Depressão no Idioma Português Brasileiro - Herculano, Ayrton Douglas Rodrigues; Souza, Damires Yluska de Souza; Rego, Alex Sandro da Cunha (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
A depressão tem sido alvo de preocupação na sociedade moderna e, conforme a OMS, pode se tornar a doença mais comum até 2030. Antes restritos aos consultórios, sentimentos com teor depressivo têm sido compartilhados em redes como a Reddit. Neste cenário, este trabalho propõe uma abordagem para classificação de postagens de redes sociais com sinais de depressão, que se apoia na construção de um corpus e de um modelo de linguagem pré-treinado chamado DepreBERTBR, considerando o idioma português brasileiro. O DepreBERTBR foi ajustado para a tarefa citada conforme três graus de depressão: ausente, moderada ou grave. Os resultados demonstram que o DepreBERTBR é competitivo com respeito a outros modelos de linguagem em português.