Evolução Incremental de Esquemas de Banco de Dados Orientado a Documentos - Rodrigues, Eleonilia Monteiro; Pires, Carlos Eduardo S.; N. Filho, Dimas Cassimiro do (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
Os bancos de dados NoSQL desempenham um papel crucial, oferecendo flexibilidade na gestão de diversos tipos de dados. No entanto, a gestão eficiente desses dados apresenta desafios devido à ausência ou desatualização de esquemas pré-definidos. Este artigo propõe uma abordagem para a evolução incremental de esquemas em bancos de dados NoSQL orientados a documentos, visando manter os esquemas atualizados com base em novos documentos inseridos. Os resultados experimentais mostram que a abordagem consegue ser mais rápida do que a abordagem em lote que precisa ser aplicada em todo o conjunto de dados (novos e antigos), sendo em média 1,93 e 2,85 vezes mais rápida para conjuntos de dados de metadados de livros e Twitter, respectivamente.