Evolução Incremental de Esquemas de Banco de Dados Orientado a Documentos - Rodrigues, Eleonilia Monteiro; Pires, Carlos Eduardo S.; N. Filho, Dimas Cassimiro do (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Os bancos de dados NoSQL desempenham um papel crucial, oferecendo flexibilidade na gestão de diversos tipos de dados. No entanto, a gestão eficiente desses dados apresenta desafios devido à ausência ou desatualização de esquemas pré-definidos. Este artigo propõe uma abordagem para a evolução incremental de esquemas em bancos de dados NoSQL orientados a documentos, visando manter os esquemas atualizados com base em novos documentos inseridos. Os resultados experimentais mostram que a abordagem consegue ser mais rápida do que a abordagem em lote que precisa ser aplicada em todo o conjunto de dados (novos e antigos), sendo em média 1,93 e 2,85 vezes mais rápida para conjuntos de dados de metadados de livros e Twitter, respectivamente.