Um Método Centrado em Dados para Melhorar a Segurança de Transportes Coletivos Municipais - Almeida, Vinícius G. J.; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
As rotas cientes de contexto representam uma área centrada em dados que faz uso destes para ofertar melhorias no fluxo de veículos e/ou pessoas em uma cidade. Segurança é um dos contextos que vem se destacando recentemente, embora a literatura até o momento apresente soluções majoritariamente para veículos particulares. Este trabalho propõe um método para construção de rotas seguras adaptado às características de ônibus e centrado em usuário. Estudos de caso foram conduzidos para as cidades de São Paulo e Curitiba, provendo rotas que evitam locais com maior risco criminal, aumentando, no máximo, cerca de 12% no comprimento médio das mesmas, e respeitando a acessibilidade dos passageiros ao avaliar a inclinação das vias.