Um Método Centrado em Dados para Melhorar a Segurança de Transportes Coletivos Municipais - Almeida, Vinícius G. J.; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2024.240889, 2024)
As rotas cientes de contexto representam uma área centrada em dados que faz uso destes para ofertar melhorias no fluxo de veículos e/ou pessoas em uma cidade. Segurança é um dos contextos que vem se destacando recentemente, embora a literatura até o momento apresente soluções majoritariamente para veículos particulares. Este trabalho propõe um método para construção de rotas seguras adaptado às características de ônibus e centrado em usuário. Estudos de caso foram conduzidos para as cidades de São Paulo e Curitiba, provendo rotas que evitam locais com maior risco criminal, aumentando, no máximo, cerca de 12% no comprimento médio das mesmas, e respeitando a acessibilidade dos passageiros ao avaliar a inclinação das vias.