Uma Heurística para a Execução de Workflows com Restrições de Confidencialidade em Ambientes Conteinerizados - Silva, Rodrigo A. P.; Ferreira, Wesley; Pacitti, Esther; Frota, Yuri; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Ambientes conteinerizados são ideais para a execução de workflows científicos, pois oferecem um ambiente flexível e de fácil instanciação. Embora existam soluções para execução de workflows em ambientes conteinerizados, estas não foram projetadas para lidar com workflows científicos, especialmente aqueles com requisitos de confidencialidade. A não conformidade com esses requisitos permite que usuários mal-intencionados infiram resultados não publicados ou a própria estrutura dos workflows. A dispersão de dados e a criptografia podem ser adotadas nesse contexto, mas não de forma independente do escalonamento, pois isso pode aumentar o tempo total de execução ou o custo financeiro associado. Neste artigo, apresentamos a Okinawa, uma heurística para execução de workflows em ambientes conteinerizados com restrições de confidencialidade.