Aplicação de Técnicas de Aprendizado de Máquina na Determinação de Estoque de Carbono no Solo - Pardelinha, Alexandre; Ceddia, Marcos Bacis; Gervasio, Roberto; Belloze, Kele; Aguilar, Carolina de L.; Assis, Laura; Brandão, Diego (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2024.243218, 2024)
Os solos representam o mais significativo estoque de carbono orgânico (SOC) nos ecossistemas terrestres, sublinhando a importância crítica de estimar com precisão o carbono orgânico do solo para garantir a preservação das funções do solo e a mitigação das alterações climáticas globais. Este estudo emprega uma metodologia baseada em dados para estimar os estoques de carbono em solos brasileiros, comparando técnicas de aprendizado de máquina com diversas estratégias de otimização de hiperparâmetros. Os resultados demonstram o papel fundamental da seleção e processamento de dados, juntamente com a otimização de hiperparâmetros, na resolução deste problema, resultando em melhorias notáveis nas análises do erro médio absoluto (MAE) e da raiz do erro quadrático médio (RMSE).