Aprimoramento de modelos para detecção de conluios em licitações públicas brasileiras com variáveis estatísticas e modelos explicáveis - Scoralick, Lucas D.; Brandão, Diego N.; Belloze, Kele T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2024.243170, 2024)
Conluios são acordos ou combinações secretas entre duas ou mais partes, geralmente para enganar ou prejudicar terceiros. A prática de conluios em licitações públicas perturba o equilíbrio de preços do mercado, impactando negativamente tanto os custos quanto a qualidade dos serviços públicos. Neste estudo, propõe-se uma metodologia para aprimorar os modelos de classificação de conluio, utilizando variáveis estatísticas combinadas com a análise de modelos explicáveis para melhor interpretação dos resultados. Os resultados mostraram uma sensível melhora de 1 a 4% na predição, exceto para o algoritmo de árvore de decisão.