Avaliação de Técnicas de Balanceamento de Dados na Detecção de Fraude em Transações Online de Cartão de Crédito - Cavalcanti, Arthur; Brandão, Diego; Bezerra, Eduardo; Coutinho, Rafaelli (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
Devido ao aumento do comércio eletrônico e do uso de cartões de crédito, as fraudes com cartões de crédito tornaram-se um grande desafio para as entidades envolvidas. Apesar dos prejuízos, essas fraudes ainda representam uma pequena parte das transações, criando um problema de desbalanceamento de dados nas áreas de detecção de fraudes do sistema financeiro. Este trabalho avalia várias combinações de técnicas de seleção de atributos, balanceamento de classes e algoritmos de classificação. Para balancear as classes, foram usadas técnicas de subamostragem, superamostragem e ajustes de limiares nos classificadores. As combinações foram testadas em dois conjuntos de dados desbalanceados, avaliados pela métrica escore F1. Os resultados mostram um ganho de desempenho quando são implementadas técnicas de balanceamento de dados e otimização de limiares de classificação.