Data Lakehouses para a análise de dados geoespaciais em larga escala - F. Vasconcelos, Felipe; J. Coutinho, Fábio (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2024.243648, 2024)
Data Warehouses e Data Lakes são arquiteturas capazes de lidar com análises complexas, entretanto, o aumento da geração de dados geoespaciais, impulsionado pela Internet das Coisas, evidencia limitações de ambas arquiteturas. Os Data Lakehouses surgem como o novo estado-da-arte para armazenamento de dados em larga escala, ofertando uma solução integrada de baixo custo. Este artigo propõe a utilização de Data Lakehouses para um ambiente de armazenamento e análise de dados geoespaciais em larga escala. Além disso, foi implementado um estudo de caso com dados de geolocalização de ônibus municipais para demonstrar a viabilidade do ambiente proposto.