Impacto da COVID-19 na Formação de Estudantes de Pós-Graduação no Brasil: Uma Análise a Partir de Dados da Plataforma Lattes do CNPq - Mucci, Pedro L. C.; Laender, Alberto H. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
A pandemia da COVID-19 teve um impacto social e econômico global, inclusive no desenvolvimento de pesquisas científicas, devido às medidas de distanciamento social e da redução de recursos financeiros. Usando dados da Plataforma Lattes, este trabalho compara a produção acadêmica de pós-graduandos brasileiros antes, durante e após a pandemia, analisando a diminuição expressiva nas conclusões de mestrados e doutorados. Os resultados ressaltam a extensão do impacto nas trajetórias acadêmicas, inclusive indicando o diferencial de impacto em áreas específicas do conhecimento.