Diferenciando Perfis de Corredores por Meio de Pontos de Mudança nos Treinos - Tito, Nathália; Paixão, Balthazar; Tavares, Lucas G.; Ogasawara, Eduardo; Amorim, Glauco F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
A corrida de rua vem atraindo cada vez mais praticantes em todo o mundo. Em paralelo, nota-se uma disseminação de abordagens baseadas em séries temporais e detecção de eventos na potencialização de desempenho no âmbito do esporte. Nesse contexto, esse artigo analisa e compara os pontos de mudança nas séries temporais de treinos individuais de corredores mais e menos experientes. Os resultados encontrados indicam uma diferença significativa (p < 0,05) entre as proporções de pontos de mudança para os dois níveis de experiência, fornecendo uma alternativa de indicador capaz de diferenciar perfis de atletas, que pode apoiar modelos de recomendação cada vez mais especialistas ao fornecer comentários personalizados para cada objetivo.