Gerenciamento de Migração de Dados: Um Workflow Eficiente para Empresas - Moraes, Gustavo; Misael, Victor; Brayner, Angelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
A migração de dados entre diferentes sistemas de bancos de dados (SBDs) é crucial para empresas acompanharem a evolução tecnológica e otimizarem seus processos. Este artigo propõe um workflow para auxiliar a condução de migrações, desde o planejamento até a pós-migração. O objetivo é fornecer um roteiro para migrações, reduzindo o tempo de execução, mitigando riscos e garantindo a integridade e segurança dos dados. A abordagem proposta foi validada em um cenário real de migração complexa, confirmando sua viabilidade e efetividade.