Uma Proposta baseada no Dublin Core para Catalogação de Metadados de Fontes de Dados Governamentais - da Silva, Hudson A. B.; Santos, João V. dos; Jochem, José Eduardo M.; Fleck, Ana; Mello, Ronaldo dos Santos; Dorneles, Carina Friedrich; Fileto, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Este trabalho enfatiza a aplicação do padrão Dublin Core (DC) visando facilitar consulta, compartilhamento, bem como extração de informações e análise de métricas de fontes de dados governamentais brasileiras. Foram identificados, analisados, selecionados e especificados 31 elementos de metadados úteis para catalogação e interoperabilidade de conjuntos de dados. Estes elementos foram divididos em dois níveis de granularidade: geral e específica. Diferente de trabalhos relacionados, esta proposta estende 11 elementos padrão DC com mais 20 descritores específicos para aplicação no contexto de metadados de fontes de dados governamentais brasileiras e compara ferramentas de gerenciamento de metadados atuais.