Explorando uma Nova Métrica para Calcular a Precisão Acurada de Resultados de Blocagem em Tarefas de Resolução de Entidades - Nascimento, Dimas Cassimiro; Silva, Vítor Alan Bezerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A resolução de entidades é uma tarefa fundamental na integração de dados, visando identificar registros que se referem à mesma entidade do mundo real. Técnicas de blocagem são amplamente empregadas para aumentar a eficiência, reduzindo o número de comparações entre registros. No entanto, métricas tradicionais, como Pair Quality (PQ), não consideram comparações redundantes, o que pode distorcer a avaliação da eficácia da blocagem. Este artigo apresenta a métrica PQ∗, projetada para fornecer uma medida mais precisa ao eliminar o impacto de comparações redundantes. Além disso, propomos os algoritmos PQ∗C e P̂Q∗E, projetados para calcular e estimar de forma eficiente a métrica PQ∗, respectivamente. Os experimentos realizados mostram que, para todos os conjuntos de dados avaliados, as métricas PQ e PQ∗ produzem resultados distintos em todos os cenários em que mais de uma chave de blocagem é utilizada. Além disso, a diferença entre os resultados das métricas PQ e PQ∗ aumenta à medida que mais chaves de blocagem são empregadas na indexação.