Uma Arquitetura para Big Data Geoespacial de Dispositivos IoT com Níveis Heterogêneos de Mobilidade - Silva, Dennis Sávio; Holanda, Maristela (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
O aumento dos dados geoespaciais em internet das coisas levanta questões sobre a influência da mobilidade dos dispositivos nas estratégias de armazenamento. Este trabalho propõe uma abordagem para big data geoespacial de dispositivos IoT com níveis heterogêneos de mobilidade, com duas contribuições principais: i) um levantamento das principais tecnologias empregadas no armazenamento e processamento de big data geoespacial, com suas características e funcionalidades; e ii) uma arquitetura em três camadas para o armazenamento de dados de dispositivos com diferentes níveis de mobilidade. Um protótipo da arquitetura foi implementado, e a camada de armazenamento e análise de dados foi testada em três cenários simulando níveis distintos de mobilidade.