Uso de Shadow Pipelines para Garantir a Adequação de Pipelines ETL à LGPD - Albuquerque, Raíza; Bedo, Marcos; Monteiro, José Maria; Schwaitzer, Lenora; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) define diretrizes para a coleta, armazenamento e uso de dados pessoais no Brasil. Apesar de existirem soluções para adequação de sistemas de informação à LGPD, os pipelines de Extração, Transformação e Carga (ETL), fundamentais nas organizações, ainda carecem de soluções específicas voltadas à adequação legal. Este artigo propõe uma abordagem baseada em shadow pipelines para adaptar pipelines ETL existentes à LGPD. A abordagem permite a verificação de algumas hipóteses para tratamento de dados previstas no seu artigo 7º. A proposta foi avaliada por meio de estudo de viabilidade utilizando pipelines sintéticos. Os resultados demonstram que a abordagem contribui para a adequação à LGPD, preservando a estrutura e desempenho do pipeline original.