Leis de Escala para Text-to-SQL: Um Estudo sobre a Relação entre Tamanho e Desempenho de Modelos de Linguagem - Silva, Letícia O.; Silva, Paulo H. C.; Silva, Fabrício A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Embora grandes modelos de linguagem obtenham bons resultados na tarefa de Text-to-SQL, o alto custo computacional limita a adoção dos mesmos. Este estudo avalia a viabilidade de pequenos modelos como alternativa, analisando a relação entre tamanho e desempenho, utilizando o modelo Qwen2.5 nas variantes de 0.5B a 32B de parâmetros. Experimentos foram realizados no benchmark Spider e em um banco de dados com informações de empresas brasileiras, com o objetivo de analisar a eficácia da abordagem em um contexto de aplicação real. Os resultados indicam que o modelo de 3B oferece o melhor equilíbrio entre custo e desempenho, enquanto os de 14B e 32B, embora mais caros, apresentam desempenho superior.