Desigualdades Educacionais no Brasil: Uma Análise por Clusterização de Indicadores Educacionais e de Desempenho Escolar - de Melo Silva, Matheus L.; Cruz, Lívia Almada; Magalhães, Regis Pires; Pires, Tatieures Gomes; Macedo, José Antonio; Castro Andrade, Rossana Maria de (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
O sistema educacional brasileiro enfrenta desafios estruturais e socioeconômicos, refletidos no acesso desigual à educação e nos baixos índices de desempenho acadêmico, especialmente em regiões vulneráveis. A análise de indicadores educacionais auxilia na identificação de mudanças estruturais no ensino, avaliação da efetividade de políticas implementadas e monitoramento da evolução da qualidade educacional. Este trabalho visa identificar fatores relacionados às desigualdades educacionais no Brasil e compreender a evolução das desigualdades ao longo dos anos, oferecendo informações úteis para a formulação de políticas públicas mais eficazes e a alocação estratégica de recursos. Utilizou-se clusterização de indicadores educacionais e de desempenho escolar, a partir de dados de diversos indicadores educacionais dos anos de 2015, 2019 e 2021 fornecidos pelo INEP. Foi possível identificar grupos de municípios com perfis mais semelhantes e indicadores que melhor discriminam tais grupos. Além disso, uma análise de evolução de clusters permitiu uma avaliação temporal da qualidade do ensino.