Mineração de Dados para Caracterizar Indivíduos Hipertensos com Doenças Cardiovasculares no Brasil - Costa, Gustavo; Gálvez, Luis Enrique Zárate (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este estudo utilizou mineração de dados para classificar indivíduos saudáveis e hipertensos com doenças cardiovasculares (HA + DCV) no Brasil, a partir da PNS 2019. Foram testados algoritmos como Árvore de Decisão, Floresta Aleatória e Naive-Bayes. Os modelos tiveram desempenho semelhante, com a Floresta Aleatória atingindo 97% de precisão e sensibilidade para identificar saudáveis. No entanto, a classificação de HA + DCV foi desafiadora, com menor sensibilidade, possivelmente devido à ausência de diagnósticos formais e fatores como estilo de vida. Os resultados evidenciam a importância de dados mais detalhados e longitudinais para melhorar a identificação de doenças crônicas.