Governança de Dados em Sistemas-de-Sistemas: Uma Abordagem Orientada à Dados de Proveniência - Almeida, Jéssica Monçôres de; Braganholo, Vanessa; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
O desenvolvimento de Sistemas-de-Sistemas (SoS), que integram sistemas independentes por meio de fluxos claros de dados, tem crescido nos últimos anos. Apesar de vantagens como reúso e resiliência, SoSs enfrentam desafios na governança de dados, especialmente na ausência de mecanismos para controlar o ciclo de vida dos dados. Em SoSs, dados gerados por um sistema são usados por outros, dificultando a garantia de rastreabilidade, qualidade e integridade desde a coleta até o armazenamento. Este artigo propõe a PROVGov-SoS, uma abordagem de governança baseada na gerência de dados de proveniência. A proposta estrutura o fluxo de informações entre sistemas, permitindo que usuários compreendam o ciclo de vida dos dados no SoS. A abordagem foi avaliada em um estudo de viabilidade em um SoS real, com resultados promissores.