Redução da Subjetividade na Identificação da Variação do Nível de Valores de Ativos Financeiros - Cordeiro, José Jeovane R.; Araújo, Arlino Henrique M. de; Rodrigues, Victor Gabriel C.; Avelino, Guilherme A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Suporte e resistência representam níveis de preço pelos quais os compradores e vendedores demonstraram interesse significativo em um ativo. Assim, eles podem auxiliar traders e investidores nas tomadas de decisões. Contudo, identificar suporte e resistência pode ser uma tarefa subjetiva devido a fatores como interpretação do analista, inferências e psicologia do mercado. Este artigo propõe uma abordagem para identificar níveis de suporte e resistência de forma automática e objetiva por meio da aplicação de técnicas de Aprendizado de Máquina com o mínimo de intervenção humana. Os resultados obtidos indicam uma solução generalizável capaz de se adaptar a diferentes mercados, granularidades de tempo e configurações analíticas.