Repositório de Dados para Ciência Aberta na Região Amazônica - Maia, André N.; Maia, Caio N.; Corrêa, Pedro L. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A região amazônica é essencial para a regulação climática e a conservação da biodiversidade, gerando grandes volumes de dados ambientais e atmosféricos. Contudo, esses dados frequentemente são dispersos, de difícil acesso e sem padronização, dificultando sua reutilização e pesquisa colaborativa. Iniciativas de ciência aberta requerem plataformas que sigam os princípios FAIR, promovendo curadoria adequada, identificadores persistentes e disseminação eficiente. Este trabalho apresenta o DataMap, um repositório especializado na gestão de dados amazônicos, que suporta visualização, descoberta, catalogação e publicação de datasets, com geração automática de DOIs, além de garantir acessibilidade e interoperabilidade.