Tudo em Todo Lugar ao Mesmo Tempo: Rastreabilidade de Dados em Cidades Inteligentes por meio de Proveniência - Falci, Maria Luiza; Pina, Débora; Kunstmann, Liliane; Braganholo, Vanessa; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2025.247252, 2025)
As Cidades Inteligentes (CIs) utilizam dados de diversas fontes para melhorar a qualidade de vida e apoiar políticas públicas. Garantir a rastreabilidade completa desses dados, desde a coleta até seu uso, é essencial para auditoria e confiabilidade. Dados de proveniência ajudam a representar esse caminho de derivação, mas coletá-los em CIs é complexo devido ao ecossistema variado de programas e usuários envolvidos. Para enfrentar esse desafio, foi desenvolvido o framework ProvInCiA, que captura dados de proveniência em CIs. Utilizando o conceito de meta-dataflows, o framework integra as transformações dos dados, formando um caminho de derivação contínuo. A eficácia da ProvInCiA foi avaliada em um estudo de caso sobre monitoramento de alagamentos.