Abordagem de migração de bases relacionais para bases orientadas a documentos apoiada por LLM - Marmentini, Luan Felipe; Kuszera, Evandro Miguel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Banco de dados relacionais são largamente utilizados para armazenar dados de aplicações diversas. No entanto, apresentam limitações em cenários com alta escalabilidade e com dados semi-estruturados, abrindo espaço para o uso de bancos NoSQL. Nestes cenários, abordagens para migrar dados entre bases relacionais e não relacionais são cruciais. Este artigo propõem uma abordagem que gera rotinas de migração de dados, usando LLMs (Large Language Models) para analisar metadados da base relacional e gerar esquema de destino NoSQL com base em um conjunto de consultas fornecido pelo usuário. Experimentos realizados para migrar uma base PostgreSQL para MongoDB mostraram a viabilidade da abordagem.