Abordagem de migração de bases relacionais para bases orientadas a documentos apoiada por LLM - Marmentini, Luan Felipe; Kuszera, Evandro Miguel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2025.247262, 2025)
Banco de dados relacionais são largamente utilizados para armazenar dados de aplicações diversas. No entanto, apresentam limitações em cenários com alta escalabilidade e com dados semi-estruturados, abrindo espaço para o uso de bancos NoSQL. Nestes cenários, abordagens para migrar dados entre bases relacionais e não relacionais são cruciais. Este artigo propõem uma abordagem que gera rotinas de migração de dados, usando LLMs (Large Language Models) para analisar metadados da base relacional e gerar esquema de destino NoSQL com base em um conjunto de consultas fornecido pelo usuário. Experimentos realizados para migrar uma base PostgreSQL para MongoDB mostraram a viabilidade da abordagem.