Estudo Comparativo de Banco de Dados NoSQL para Gerenciamento de Séries Espaço-Temporais - Damasceno, Luís Eduardo; V. de Paula, Melise Maria; Souza, Vanessa Cristina O. De; Mota, Flávio Belizário da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Este artigo avalia o desempenho dos SGBDs MongoDB e InfluxDB no gerenciamento de dados espaço-temporais oriundos do projeto Brazil Data Cube (BDC), utilizados em análises relacionadas à cafeicultura. Os dados foram tratados, modelados e armazenados em instâncias executadas em containers Docker. A metodologia envolveu testes de carga e consultas simulando dois cenários com dados reais: recuperação de séries temporais para um único pixel e consultas espaciais em uma data específica. Os resultados indicaram que o MongoDB apresentou melhor desempenho nas operações de carga e nas consultas espaciais, enquanto o InfluxDB se destacou nas consultas por pixel. O estudo contribui com uma análise prática que pode orientar a escolha de tecnologias para aplicações que lidam com dados espaço-temporais em contextos agrícolas.