Uma Avaliação Comparativa entre o DepreBERTBR e Modelos de Linguagem para Classificação de Textos Depressivos - Herculano, Ayrton Douglas Rodrigues; da Silva, Laerty Santos; Fernandes, Damires Yluska de Souza; Rego, Alex Sandro da Cunha (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A depressão tem incapacitado pessoas mundialmente. Identificar sinais desse transtorno em relatos textuais, em ambientes onde um indivíduo se sente mais à vontade, pode viabilizar intervenções médicas. O DepreBERTBR é um modelo de linguagem pré-treinado com conteúdo especializado no domínio da depressão, com potencial para ser explorado. Este trabalho apresenta uma avaliação experimental comparativa entre o DepreBERTBR e modelos de linguagem de domínio geral monolíngue e multilíngue, considerando o português brasileiro e a tarefa de classificação da depressão em quatro classes (ausente, leve, moderada ou grave). Os resultados mostram que o DepreBERTBR é competitivo, equiparando-se em termos de F1-score aos outros modelos.