Dinâmicas de Grupos de WhatsApp da Extrema Direita no Brasil: Uma Análise Comparativa Pré e Pós-Eleição de 2022 - Nascimento, Fernanda Ferreira do; Monteiro, José M.; Machado, Javam (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise exploratória da atividade de grupos de WhatsApp associados à extrema direita brasileira, em dois momentos distintos, mais precisamente os períodos pré (16/08/2022 a 30/10/2022) e pós-eleitoral (01/11/2022 a 15/02/2023). A partir da coleta de mensagens compartilhadas em 301 grupos públicos distintos, cada período investigado foi representado por uma rede complexa. As análises dessas redes contemplaram medidas de centralidade, decomposição núcleo-periferia e detecção de comunidades. Adicionalmente, técnicas de análise de polaridade e visualizações espaciais foram utilizadas para complementar o estudo dos grupos investigados. Os resultados apontaram que o número de grupos em rede aumentou de 154 para 192 no período pós-eleitoral. O número de comunidades também aumentou, porém a modularidade caiu de 0,537 para 0,292, indicando um aumento na interconexão dos grupos. A quantidade de grupos no núcleo da rede passou de 23 para 39 (+69,6%). Foram identificadas 9 migrações da periferia para o núcleo e 5 no sentido inverso. Os grupos de maior centralidade não se mantiveram os mesmos nos dois períodos estudados. Por fim, as mensagens compartilhadas tiveram um leve incremento na polaridade.