QualiBus: implementando métricas de qualidade para dados de transporte coletivo - Silva, Rafael Luciano L.; Correia, Diêgo de A.; Mendes, Letícia A.; de Melo, Ruan T.; Coutinho, Fabio J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A análise de dados de transporte coletivo é fundamental para o planejamento de ações que visem aprimorar o sistema de transporte público em grandes cidades, reduzindo custos de operação e melhorando a mobilidade urbana e satisfação do usuário. Entretanto, analisar dados referentes à movimentação de milhares de veículos integrados com dispositivos IoT impõe desafios relacionados à qualidade e confiabilidade das informações obtidas tendo em vista a presença de inconsistências, imprecisões, duplicidades e lacunas. Este trabalho propõe um framework para a implementação de métricas de qualidade de dados de circulação de ônibus, o qual foi validado a partir de um estudo de caso com dados da movimentação de ônibus de quatro cidades brasileiras.