Algoritmo Paralelo Eficiente para Ordenação Chave-Valor - Cordeiro, Michel B.; Blanco, Rodrigo Morante; Nunan Zola, Wagner M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este trabalho apresenta um algoritmo paralelo eficiente para a ordenação de pares chave-valor em processadores multicore. A estratégia principal consiste em dividir os dados de entrada em um grande número de mini-partições. Essa abordagem melhora o balanceamento de carga entre threads, permite a construção de faixas com tamanhos adequados, maximiza a vazão da etapa de ordenação paralela e, consequentemente, o desempenho global. Experimentos mostram que o algoritmo atinge boa aceleração em relação ao estado da arte, tanto na ordenação de pares quanto de chaves isoladas, e demonstra boa escalabilidade com o aumento do número de threads, característica essencial para sua aplicação em processadores modernos com muitos núcleos.