Uma Abordagem para a Gestão da Linhagem de Dados Heterogêneos - Silva, Hudson A. B. da; Jochem, José E. M.; dos Santos, João V.; Sousa, Eduardo F. R. de; Mello, Ronaldo dos S.; Dorneles, Carina F.; Fileto, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A Auditoria e a governança de dados em projetos com múltiplas fontes exigem rastreabilidade confiável, garantindo a qualidade e confiabilidade dos dados ao longo de seu ciclo de vida. A linhagem de dados surge como uma ferramenta essencial para mapear a origem, transformações e destinos dos dados. Este trabalho propõe uma abordagem para definir e implementar o percurso completo dos dados ao longo do tempo. Utilizou-se metadados padronizados pelo Dublin Core, enriquecidos para capturar e persistir o histórico de transformações. A abordagem inclui a modelagem de metadados específicos para rastrear operações de ETL (Extração, Transformação e Carga) e demonstrou ser viável em um projeto com dados reais.