Análise de Sentimentos em Avaliações de Livros Utilizando a API Gemini para Recomendação Personalizada - Silva, Fagner; Alves Filho, Sebastião; Paradeda, Raul; Silva, Lenardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este trabalho investiga o uso da API Gemini na análise de sentimentos em avaliações de livros, com foco em resenhas categorizadas por gênero. A metodologia envolveu a extração de emoções predominantes para aplicação em sistemas de recomendação personalizados. Os resultados mostraram eficácia na detecção de sentimentos positivos, especialmente em obras de ficção. As recomendações baseadas nas emoções apresentaram alta correspondência com as preferências dos usuários, o que mostra como a análise de sentimentos pode melhorar a personalização em sistemas de recomendação de livros. Também foram identificados desafios em gêneros menos populares, indicando a necessidade de abordagens adaptativas.