Aplicação do Modelo ARIMA no Vertica para Previsão da Velocidade do Vento - Fornitano, Gabriel Ciriaco; Mota, Flávio Belizário; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Assireu, Arcilan; Veiga de Paula, Melise Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo exploratório sobre a aplicação do modelo ARIMA diretamente no banco de dados Vertica para previsão da velocidade do vento. Utilizou-se um conjunto de dados do projeto EOSOLAR, com medições de perfis verticais de vento na região costeira do Maranhão. A avaliação considerou as métricas RMSE (Root Mean Squared Error) e MAE (Mean Absolute Error) sobre 105 modelos treinados. O estudo investigou se a abordagem in-database do ARIMA no Vertica poderia oferecer modelagem eficiente para a previsão da velocidade do vento. Os resultados mostraram que modelos com baixa complexidade alcançaram bom desempenho preditivo.